Биоразнообразие Карелии
Биоразнообразие Карелии
english version

Биоразнообразие Карелии
Биоразнообразие Карелии
Разрабатывался при поддержке
Биоразнообразие Карелии

Леса

Растительный мир

Животный мир

Болота

Озера и реки

Природоохранный фонд

Красная книга

Эксперты

ПТИЦЫ
На территории республики зарегистрировано 285 видов птиц. Среди гнездящихся более 40 % видов обитают на границах ареалов. Антропогенная трансформация естественных таежных местообитаний приводит к существенным изменениям видового состава и численности, а также к смещению границ распространения. Вырубка лесов привела к существенному "объюжнению" орнитофауны. Представители южных широт расселяются в основном по трансформированным местообитаниям, в отличие от таежных сибирских видов, которые также осваивают территорию республики, но предпочитают селиться в лесах, по своей структуре близких к коренным древостоям. Ряд видов, особо чувствительных к фактору беспокойства, постепенно исчезают с осваиваемых человеком территорий (Anser fabalis, Cygnus cygnus), а процесс их адаптации к новым условиям обитания идет очень медленными темпами. Смена основного направления сельского хозяйства в Карелии, сопровождавшаяся прекращением выращивания зерновых культур, привела к полному исчезновению серой куропатки, Perdix perdix, ранее населявшей большую часть республики и служившей обычным объектом любительской охоты. И произошло это на фоне увеличения общей площади с/х угодий.

Над территорией республики проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, по которому птицы летят широким фронтом. Узкофронтовая миграция формируется только вдоль побережий крупнейших озер Ладожского и Онежского. В восточном Приладожье расположены крупнейшие в Европе весенние стоянки гусей. На полях Олонецкого района за весну учитывается до 1,5-2 млн. гусей. Основу скоплений образуют Anser albifrons и Anser fabalis. Нарастает здесь в последние годы и численность Branta leucopsis. Реже и не каждый год олонецкие стоянки посещают A. anser, A. erythropus, A. brachyrhynchus, Br. ruficollis, Br. canadensis. Достаточно крупные скопления образуют здесь также речные утки (Anas spp.), Grus grus, кулики, дневные хищные птицы и др. Значительные весенние скопления нырковых уток (Melanitta nigra, M. fusca, Aythia fuligula, A. marila и др. ) формируются у восточных берегов Ладожского озера, вдоль которых нырковые утки вместе с гусями и казарками образуют мощный прибрежный поток мигрантов.

Известны в республике и крупные предотлетные скопления птиц. В Онежском заливе Белого моря, например, их образуют Branta bernicla, а на заросших тростником мелководьях у о. Лункалансаари (Ладога) - Anas spp.

Слабо измененные типичные для тайги орнитокомплексы пока еще сохранились в старовозрастных лесах в приграничной полосе с Финляндией. Можно надеяться, что отдельные массивы этих лесов с характерной для них фауной уцелеют и в будущем, благодаря создаваемой здесь сети охраняемых территорий.

Животный мир

  Последние изменения: 6 февраля 2008
поиск